salam, masih pusing atau susah memahami konsep codeigniter.., tenang saja jangan panik dan pusing, CI framework sangat mudah di pelajari, kali ini saya akan sharing ke agan semua,. yang masih newbie, semoga bermanfaat

okey kita kepembahasan, sesuai dengan judul saya,. kita perhatikan framework itu terbentuk dari metode ( MVC ) M. model, V view, C controller,
1. Model :
     model adalah tempat dimana query di deskripsikan dan di implementasikan kedalam bentuk   fungsi  untuk mengambil data dari database.
2. View :
      view adalah tempat untuk mendiskripsikan tampilan atau interface
3. Controller :
     controller adalah tempat dimana yang di fungsikan untuk mengendalikan pengambilan data dari modul dan mengatur tampilan yang akan di panggil pada view

keterangan di atas adalah konsep dimana CI di fungsikan,. terkadang programer mendesign tidak sesuai dengan metode diatas tidak masalah asalkan bisa di tampilkan hasilnya

untuk mekanisme penggunaan framework  CI ikuti update saya selanjutnya..,
salam, semoga ilmu ini berguna untuk yang newbie, okey kali ini saya akan menerangkan sesingkat mungkin konsep dari judul yang saya buat, yaitu metode mengirim informasi menggunakan ip adress dengan menggunakan port, sebagai contoh, kita memiliki dua buah komputer, dan kita ingin mengirim pesan kepada komputer yang lain, bila kita pahami dua komputer yang akan kita hubungkan meski memiliki ip adress yang berbeda, dan kita mendeskripsikan port yang akan kita pake untuk berkomunikasi, satu komputer dengan komputer yang lain harus memiliki port yang sama, akan tetapi memiliki ip adress yang berbeda, cara ini sudah di gunakan pada aplikasi yang berbasis LAN,  yaiku aplikasi client server,.. tapi dalam hal ini saya bukan menjelaskan tentang client server mungkin dilain kali,. sekarang kita tahu pada dasarnya sistem informasi memberi data untuk diolah,. okey kita akan belajar untuk mengolah data yang dikirim oleh port ip/tcp adress,

sediakan. program pengirim data:
1. membuat program pengirim data ke port (pengirim)
2. mendeskripsikan apa yang dikirim oleh port (penerima)
3. memberi responds terhadap pengirim
4. menampilkan hasil responds penerima

pahami dengan baik konsep di atas :

mari kita menuju tema pembahasan, saya menggunakan vb sebagai metode untuk pembelajarannya

1. koding untuk mengirim pesan lewat port sebagai berikut :

    Private Sub SendButton_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles SendButton.Click
        Dim str_penjualan As String
        If _Connection IsNot Nothing AndAlso _Connection.Client.Connected AndAlso _Connection.Stream IsNot Nothing Then
            str_penjualan = "#01|" + T2.Text + "|" + T1.Text + "|" + T3.Text + "|" + T4.Text + "|" + T5.Text + "|" + Date.Today + "|" + TimeOfDay
            Dim buffer() As Byte = System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes(str_penjualan)
            _Connection.Stream.Write(buffer, 0, buffer.Length)
        End If
    End Sub

2. koding untuk menerima kiriman dari pengirim
  Private Sub input_mysql(ByVal strings As String)
        Call switch_koneksi()
        Dim strArr() As String
        strArr = strings.Split("|")
        If strArr.Length > 2 Then
         Select strArr(0) 'process it by the first element in the split array
                Case "#01"
                    cmd = New MySqlCommand("insert into td_data (kd_transaksi,spbn_id,harga,jml_liter,bayar,tanggal,jam) values (@kd_transaksi, @spbn_id, @harga, @jml_liter, @bayar, @tanggal, @jam)", conn)
                    cmd.Parameters.Add("@kd_transaksi", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(1).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@spbn_id", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(2).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@harga", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(3).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@jml_liter", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(4).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@bayar", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(5).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@tanggal", MySqlDbType.Date).Value = strArr(6).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@jam", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(7).ToString
                    cmd.ExecuteNonQuery()
                Case "#02"
                    cmd = New MySqlCommand("insert into td_pembelian (kd_pembelian,spbn_id,faktur,no_mobil,nama_supir,stik_mobil,jml_liter,tanggal,jam) values (@kd_pembelian, @spbn_id, @faktur, @no_mobil, @nama_supir, @stik_mobil, @jml_liter,@tanggal,@jam)", conn)
                    cmd.Parameters.Add("@kd_pembelian", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(1).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@spbn_id", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(2).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@faktur", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(3).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@no_mobil", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(4).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@nama_supir", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(5).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@stik_mobil", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(6).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@jml_liter", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(7).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@tanggal", MySqlDbType.Date).Value = strArr(8).ToString
                    cmd.Parameters.Add("@jam", MySqlDbType.VarChar).Value = strArr(9).ToString
                    cmd.ExecuteNonQuery()
            End Select
        End If
    End Sub
3.koding untuk mengirim responds ke pengirim
  Private Sub DoReadData(ByVal result As IAsyncResult)
        Dim info As ConnectionInfo = CType(result.AsyncState, ConnectionInfo)
        Try
            'If the stream is valid for reading, get the current data and then
            'begin another async read
            If info.Stream IsNot Nothing AndAlso info.Stream.CanRead Then
                info._LastReadLength = info.Stream.EndRead(result)
                For index As Integer = 0 To _LastReadLength - 1
                    info._DataQueue.Enqueue(info._Buffer(index))
                Next

                'The example responds to all data reception with the number of bytes received;
                'you would likely change this behavior when implementing your own protocol.
                info.SendMessage("Received " & info._LastReadLength & " Bytes")

                For Each otherInfo As ConnectionInfo In info.Monitor.Connections
                    If Not otherInfo Is info Then
                        otherInfo.SendMessage(System.Text.Encoding.ASCII.GetString(info._Buffer))
                    End If
                Next

                info.AwaitData()
            Else
                'If we cannot read from the stream, the example assumes the connection is
                'invalid and closes the client connection. You might modify this behavior
                'when implementing your own protocol.
                info.Client.Close()
            End If
        Catch ex As Exception
            info._LastReadLength = -1
        End Try
    End Sub
4.koding untuk menampilkan respond dari penerima
    Private Sub InvokeAppendOutput(ByVal message As String)
        Dim doAppendOutput As New Action(Of String)(AddressOf AppendOutput)
        Me.Invoke(doAppendOutput, message)
    End Sub

membuat multi koneksi pada crystal report menggunakan dataset dan data mengambil dari database mysql,tanpa menggunakan adodb

yang diperlukan :
1. net framework 0.4
2. membuat dataset
3.membuat koneksi mysql
4. membuat laporan pada crystal report
5. menghubungkan crystal report dengan dataset
6. buatlah form dan isikan dengan komponen crystal report viewer

dan isikan koding berikut :

Imports MySql.Data.MySqlClient
Imports CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
Imports CrystalDecisions.Shared
Public Class Form_Laporan_Penerimaan_Bulanan
    Dim Da As New MySqlDataAdapter
    Dim cmd As MySqlCommand
    Dim Ds As New Laporan_Sibbuna
    Private Sub Btampilkan_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Btampilkan.Click
        Call switch_koneksi()
        Dim Laporan As New Laporan_Penerimaan_Bulanan
        Try
            CRV.ReportSource = Nothing
            cmd = New MySqlCommand("Select tgl_pembelian,jam,faktur,no_mobil,nama_supir,stik_mobil,pembelian,pembelian_id from tb_pembelian", conn)
            Da.SelectCommand = cmd
            Da.Fill(Ds, "tb_pembelian")
            cmd = New MySqlCommand("Select tangki_id,pembelian_id,nama_tangki,tgl_tangki,stok_fisik_awal,stok_fisik_akhir from tb_tangki", conn)
            Da.SelectCommand = cmd
            Da.Fill(Ds, "tb_tangki")
            cmd = New MySqlCommand("Select totalisator_id,tangki_id from tb_totalisator", conn)
            Da.SelectCommand = cmd
            Da.Fill(Ds, "tb_totalisator")
            cmd = New MySqlCommand("Select nozzel_id,totalisator_id,nama_nozzel,jml_awal,jml_akhir from tb_nozzel", conn)
            Da.SelectCommand = cmd
            Da.Fill(Ds, "tb_nozzel")
            Laporan.SetDataSource(Ds)
            Laporan.SetDatabaseLogon("" & Tuserr & "", "" & Tpasss & "", "" & Tserverr & "", "" & Tdatabasee & "")
            CRV.SelectionFormula = "Month({tb_pembelian.tgl_pembelian}) =" & Dbulan.Value.ToString("MM") & ""
            With CRV
                .ReportSource = Laporan
                .RefreshReport()
                .Refresh()
            End With
        Catch Excep As Exception
            MessageBox.Show(Excep.Message, "Error", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
        End Try
    End Sub
End Class

sesuaikan dengan koneksi yang agan bikin dan apabila terjadi error tambahkan script berikut ke app.confing pada projek agan  :

<?xml version="1.0"?>
<configuration>
    <startup useLegacyV2RuntimeActivationPolicy="true">
        <supportedRuntime version="v4.0" sku=".NETFramework,Version=v4.0"/>
    </startup>
</configuration>

okey selamat mencoba semoga bermanfaat
MEDIA TUTORIAL: Membuat fungsi koneksi menggunakan mysql pada vb.n...: pada pembahasan kali ini saya merekomendasi agan semua untuk beralih menggunakan koneksi yang memungkinkan untuk di putus dan di sambungkan ...
selamat siang agan semua, kali ini saya akan memposting tentang bagaimana sih membuat checkbox di dalam listview vb.net tentunya agan tidak sabar untuk tahu tahap tahapannya,
untuk itu ikutilah cara saya membuatnya semoga bermanfaat dan dapat di aplikasikannya ke program yang sedang agan bikin

okey kita langsung saja bahas bagaimana konsepnya,

1. buatlah form dan letakan listview komponen pada form
2. letakan kursor pada listview dan ubahlah property checkbox menjadi true
3. buatlah button untuk memilih semua yg akan kita ceklis
4. buatlah button untuk menyimpan hasil ceklis tersebut

setelah tahu cara awal mari kita ngoding :

buatlah prosedur tampil
    Sub tampil()
        LV03.BackColor = Color.GhostWhite
        LV03.GridLines = True
        LV03.CheckBox =True
        LV03.View = View.Details
        LV03.FullRowSelect = True
                Dim Isi As ListViewItem = LV03.Items.Add("variabel1")
                Isi.SubItems.Add("variabel1")
                Isi.SubItems.Add("variabel1")
                Isi.SubItems.Add("variabel1")
    End Sub

buatlah button dengan nama pilih semua
    Private Sub pilih_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles pilih.Click
        For i = 0 To LV03.Items.Count - 1
            LV03.Items(i).Checked = True
        Next
    End Sub

buatlah button dengan nama simpan

    Private Sub simpan_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles simpan.Click
        If LV03.CheckedIndices.Count > 0 Then
            For i = 0 To LV03.CheckedIndices.Count - 1
                Call switch_koneksi()
                CMD = New MySqlCommand("update tb_kapal set status_kapal=@status where kapal_id='" & LV03.Items(LV03.CheckedIndices(i)).SubItems(0).Text & "'", conn)
                CMD.Parameters.Add("@status", MySqlDbType.VarChar).Value = "Aktif"
                CMD.ExecuteNonQuery()
                conn.Close()
            Next
            MsgBox("Aktivasi Berhasil ")
            Call tampil_bbm_kapal()
        Else
            MsgBox("Checklist Data Yang Akan Di Aktifkan ")
        End If
    End Sub

catatan : untuk database sesuaikan dengan apa yang agan buat tinggal dirubah mysqlcommand menjadi command yang agan pake semua tergantung databasenya dan saya membuatnya dengan database mysql
pada pembahasan kali ini saya merekomendasi agan semua untuk beralih menggunakan koneksi yang memungkinkan untuk di putus dan di sambungkan dengan koneksi ke database lain ataupun server yang lain,.

konsepnya adalah memindahkan file koneksi kebentuk file.txt yang memungkinkan untuk dibaca,
cara pertama yang harus di mulai adalah

1. membuat form yang memuat string yang akan menghasilkan tulisan pada file.txt
2. membuat module koneksi yang akan membaca file.txt
3. membuat prosedure pemanggilan fungsi koneksi

okey setelah memahami konsep mari kita menuju TKP

siapkan form koneksi didalam form_mysql_koneksi.vb
dan isikan dengan sekrip sebagai berikut

letakan di bagian atas :
Imports System.IO
Imports MySql.Data.MySqlClient

membuat prosedur buat()
    Public Sub buat()
        Dim TW As TextWriter
        If File.Exists("config.txt") Then
            File.Delete(My.Application.Info.DirectoryPath & "\config.txt")
        End If
        TW = File.CreateText("config.txt")
        TW.WriteLine(Tserver.Text)
        TW.WriteLine(Tuser.Text)
        TW.WriteLine(Tpass.Text)
        TW.WriteLine(Tdatabase.Text)
        TW.Close()
    End Sub

membuat prosedur string_txt()
    Sub string_text()
        Tserver.Text = "localhost"
        Tuser.Text = "root"
        Tpass.Text = ""
        Tdatabase.Text = "sibbuna"
    End Sub

membuat fungsi pemanggil prosedure diatas :
    Private Sub Boff_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Boff.Click
        Call string_text()
        Call buat()
        MsgBox("Koneksi Ke Localhost", MsgBoxStyle.Information)
    End Sub

langkah langkah di atas adalah cara untuk menulis pada file.txt

sekarang kita buat sebuah module untuk membaca file.txt
buatlah module fungsi seperti berikut:

membuat module dengan nama module1
sekarang buat prosedur data_koneksi().., jangan lupa untuk menaruh skrip ini di atas prosedur yang akan agan buat


Imports MySql.Data.MySqlClient
Imports System.IO
Module Module1
    Public Tserverr As String
    Public Tuserr As String
    Public Tpasss As String
    Public Tdatabasee As String
    Public conn As New MySql.Data.MySqlClient.MySqlConnection


    Public Sub Data_Koneksi()
        Dim fileReader = New StreamReader((My.Application.Info.DirectoryPath & "\config.txt"), True)
        Tserverr = "" & fileReader.ReadLine & ""
        Tuserr = "" & fileReader.ReadLine & ""
        Tpasss = "" & fileReader.ReadLine & ""
        Tdatabasee = "" & fileReader.ReadLine & ""
        fileReader.Close()
        conn.ConnectionString = "server='" & Tserverr & "';User Id='" & Tuserr & "';password='" & Tpasss & "';database='" & Tdatabasee & "'"
    End Sub

    Public Sub switch_koneksi()
        Try
            conn.Close()
            If conn.State = ConnectionState.Closed Then
                conn.Open()
            End If
        Catch ex As MySql.Data.MySqlClient.MySqlException
            MsgBox(ex.Message)
            conn.Close()
        End Try
    End Sub
end module

tahap yang ketiga adalah pemanggilan fungsi yang kita bikin

buatlah form login dan letakan fungsi pemanggilan pada saat load

 Private Sub Form_Login_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     Call Data_Koneksi()
end sub

 okey sampe disini klo ada pertanyaan silahkan isi di komentar
semoga bermanfaat
hello kabar baik semua,. sudah lama saya ga posting lagi,. di posting kali ini mungkin agan udah banyak yang tahu.., mungkin ini sebagai rekomendasi saja dan semoga saja skrip yang saya bikin ini sesuai apa yang agan butuhkan.

okey kita langsung aja membahasnya, di posting kali ini saya akan membuat validasi form input email yang manakala sulit bagi yang awam, tapi sangat berguna bagi yang ingin mencoba script saya ini
okay kita mulai siapkan aplikasi editor yang agan sukai . klo saya boleh saranin agan sebaiknya menggunakan aplikasi notepad++ yah mungkin ini akan lebih praktis klo menurut saya hahaha..,

okay deh !! lanjut ke langkah selanjutnya hidupkan server lokal agan,. tapi untuk kali ini ga usah juga ga pa" karena saya menggunakan javascript untuk membuat validasi input.a

kita ke pembahasannya sekarang.., agan siap mengetik atau sudah siap mau mengkopi skrip saya.., hehe.. okay lah  klo begitu terserah agan dah.., yang penting bisa lebih cepat membantu menyelesaikan hajat yang agan butuhkan..,

langkah pertama :
  1. buka aplikasi editornya klik new file
  2. hidupkan aplikasi browser 
  3. hidupkan xampp nya atau apache server agan
  4. ketik coding berikut ini
Kode HTML untuk membuat form input :

<form method="POST" action="aksi_order.php" onSubmit="return validasi(this)" >
                <input type="hidden" name="id_layanan" value="<?php echo $data[id_layanan]; ?>" >
                <label for="Name">Nama Anda *)</label><input type="text" name="nama">
                <label for="Email">Email *)</label><input type="text" name="email">
                <label for="Phone">Phone *)</label><input type="text" name="telp" onkeyup="angka(this);" onkeypress="angka(this);">
                <label for="Fax">Alamat *)</label><input type="text" name="alamat" >
                <label for="Message">Detail Order *)</label><textarea name="detail_order" rows="5" cols="25"></textarea>
                <input type="submit" name="submit" value="Order Now" />
                </form>

perhatikan skript ini " onSubmit="return validasi(this)" "ini berfungsi untuk menghubungkan submit saat ditekan dan maka akan menghidupkan skript javascript berikut ini

Kode JavaScript untuk validasi form input :

<script>
function validasi(form){
 var mincar = 3;
  pola_email=/^[a-zA-Z0-9._-]+@[a-zA-Z0-9.-]+\.[a-zA-Z]{2,4}$/;
    if (form.nama.value == ""){
        alert("Anda belum mengisikan Nama.");
        form.nama.focus();
        return (false);
    }
    if (form.nama.value.length < mincar){
    alert("Panjang nama Minimal 3 Karater!");
    form.nama.focus();
    return (false);
    }
    if (form.email.value == ""){
        alert("Anda belum mengisikan Email.");
        form.email.focus();
        return (false);
    }
    if (!pola_email.test(form.email.value)){
    alert ('Penulisan Email tidak benar');
    form.email.focus();
    return (false);
  }
    if (form.telp.value == ""){
        alert("Anda belum mengisikan No Telephone.");
        form.telp.focus();
        return (false);
    }
    if (form.alamat.value == ""){
        alert("Anda belum mengisikan Alamat.");
        form.alamat.focus();
        return (false);
    }
    if (form.detail_order.value == ""){
        alert("Anda belum mengisikan Detail Order.");
        form.detail_order.focus();
        return (false);
    }
    return (true);
}

function angka(e) {
   if (!/^[0-9]+$/.test(e.value)) {
      e.value = e.value.substring(0,e.value.length-1);
   }
}
</script>

klo agan sudah mengetik atau copass punya saya silahkan agan bikin dalam satu file: dengan nama terserah agan tp saya saranin dengan nama : index.html

ohh yah jangan lupa kata seperti ini pada form '' action="aksi_order.php" " ini untuk membuat inputan agar masuk ke database agan dan untuk mengetahuinya tunggu posting selanjutnya.., okay deh akhirnya selesai juga posting kali ini., selamat bekerja.., kata jokowi hehhe..,

Popular Posts

Recent Posts

Unordered List

Text Widget

Powered by Blogger.

animasi lover

Open Cbox

Pages