mengenal pemrograman php

hello, apa kabar?! saya senang sekali hari ini bisa kembali lagi stelah sekian lama fakum tidak menulis
kali ini saya akan...., akan apa yah!! hehhe., bagi sobat yang baru mengenal bahasa pemrograman sedikit ilmu yang bisa ku bagikan semoga bermanfaat yah :

sebelumnya kita basmallah dulu yah biar ilmunya cepat masuk.., ihh pinter!!  hehhe
awal sebelum kita pelajari suatu pemrograman sebaiknya kita belajar terlebih dahulu tentang konsep yang akan saya bahas nie.. di dalam pengenalan bahasa program selalu saja ada ciri khas dan kerumitan masing masing., okey udah ga sabar ni bacanya yah: okey kita lanjut ke pembahsan

kita akan belajar bahasa pemrograman PHP,
apa sih php itu...,?  bahasa php merupakan bahasa program yang di gunakan untuk membuat dinamis suatu website, ciri khasnya telah mengadopsi OOP, sehingga menjadikannya lebih mudah dalam penulisan dan ringkas dalam scriptnya., okey lanjut...

utk menjalankan bahasa pemrograman PHP, yang anda perlukan adalah sebuah server local atau localhost,
sebagai interpreter yang nanti akan merubah script PHP menjadi script HTML dan bisa di akses melalui browser seperti mozilla firefox atau yang lainnya dengan menulisnya pada alamat "LOCALHOST" atau "LOCALHOST:8080" ini hasilnya


akan tetapi sobat harus miliki terlebih dahulu server localnya.., kalau server yang saya pake ini adalah XAMPP. sobat bisa download di "www.xampp.com"  yah,
kalau sobat sudah memilikinya bisa langsung sobat instral di laptop /komputer sobat

setelah terinstal kita aktifkan servernya dengan cara:
1.cari shortcut panel XAMPP di deskstop yah..
2.aktifkan aphace dan mysql dengan klik start

lihat gambar
dan ini saatnya kita bermain dengan script., ezzzzzt masih belum.., okey kita harus prepare dulu nie,
sekarang kita buka direktory dimana aplikasi kita install cari lokasi penyimpanannya contoh "C:\xampp\htdocs" kenapa harus kita cari ?, karena nanti file PHP yang kita bikin harus di simpan di lokasi tersebut WAJIB, dalam membuat program yang basiknya scripting kita gunakan sebuah notepad, atau editor text yang lainnya seperti notepad++, Vi, dan yang lainnya.., dan tulislah program contoh ini,

<?php
echo "hello";
?>

dan simpan dalam format "namafile.PHP" namafile disini adalah terserah sobat!
dan sampailah kita di akhir pengenalan pemrograman php..,

buka browser sobat dan akses alamat ke "localhost/namafile.php"
maka terlihat

output :
hello


sekian dari saya semoga bermanfaat yah

mengenal terminal terminal komputer

untuk mengenal lebih jauh tentang apa saja komponen terminal pada laptop / komputer
mari kita ketahui dulu nama nama terminal tersebut :
dan ini lah definisinya.................,


Pada Mainboard ada beberapa macam socket yang perlu diketahui nama dan fungsi diantaranya :

Pada bagian back panel terdiri dari :
1. Soket Keyboard (biasanya berwarna ungu) tempat untuk colokan keyboard
2. Soket Mouse colokan mouse
3. LPT Port (biasnya berwarna merah) tempat untuk colokan Printer dsb.
4, Soket Serial Port
5. Soket USB (pada contoh diatas USB soket ada 6 masukan)
6. Soket LAN biasa dipakai untuk jaringan Lokal
7. Soket Audio yang terdiri dari 3 masukan antara lain :

8.Soket Speaker ( biasa berwarna hijau muda ) : line output dari PC ke Speaker luar
9.Soket Audo Line in ( biasa berwarna Biru ) : line input masukan audio dari luar ke PC
10.Soket Mic Input ( biasa berwarna merah muda ) : line input untuk fasilitas Microphone dari luar ke PC 8.
11.Soket VGA ( biasa berwarna biru ) : soket untuk keluaran gambar video dari PC ke Monitor

Pada bagian dalam CPU soket-soketnya antara lain :
1. Soket Prosesor : yakni tempat /rumah prosesor
2. Soket CPU Fan : soket untuk kipas prosesor
3. Soket memori (RAM)
4. Soket IDE 1&2 : soket untuk Hardisk/CD-Rom
5. Soket ATX Power Supply
6. Soket Vga :Soket tempat VGA card dinstal/dimasukkan
7. Soket PCI
8. Soket USB front
9. Soket Front Panel : biasa terdiri dari : soket untuk tombol power,tombol reset,led power dan Hd led

Pada bagian Front Panel soket-soketnya antara lain : soket USB & Audio Speaker & Mic Input

definisi kabel HTMI


apa kabar teman teman semua..,
kali ini saya posting terbaru tentang definisi kabel :
okey langsung saja ini temanya:
kabel socket HDMI pada laptop........?



HDMI
HIGH-DEFENITION MULTIMEDIA INTERFACE
Mengenal lebih dekat lagi dengan teknologi yang dimiliki oleh HDMI (High Definition Multimedia Interface)

Saat ini fitur HDMI port disediakan oleh hampir kebanyakan produk elektronik di dunia sebagai alternatif fungsi digital mengganti fungsi analog standar, seperti coaxial cable, composite video, S-video, componet video, VGA, dan sebagainya. Lalu, apa sih kegunaan HDMI sendiri untuk kepentingan pengguna termasuk anda.
Port HDMI bisa digunakan untuk mengkoneksikan seluruh sumber audio/video berbentuk digital seperti Blu-ray Disc Player, PC, Video game Console, monitor computer, dan telivisi digital.
HDMI mendukung berbagai macam video format pada PC ataupun TV termasuk format standard dan high-definition video. Ia juga mendukung sampai 8 channel digital audio, dan koneksi Consummer Electronics Controls (CEC). Uniknya, semua itu bisa anda dapatkan dengan hanya dengan 1 kabel saja. Bandingkan jika anda menggunakan analog, akan ada banyak kabel yang berbeda yang harus digunakan. CEC sendiri di sini digunakan supaya HDMI device mampu mengontrol satu sama lain jika diperlukan, sehingga jika pengguna ingin mengoperasikan beberapa device yang berbeda, cukup gunakan fasilitas yang ada pada remote control saja.
Kelebihan dari HDMI, karena ia memiliki arus listrik dan signal yang sama seperti yang digunakan oleh port DVI (Digital Visual Ainterface), maka jika menggunakan adapter converter dari DVI ke HDMI tidak diperlukan konversi signal dan yang paling penting tidak ada penurunan kualitas video dan suara.

Fitur-fitur HDMI
HDMI pertama diperkenalkan pada Desember 2002 yang dikenal dengan nama HDMI 1.0. seluruh fitur yang sudah kami sebutkan sebelumnya sudah ada pada HDMI 1.0 ini. Saat ini HDMI versi terbaru adalah HDMI 1.3c, yang tentunya memiliki penambahan fitur lag. Seperti dukungan terhadap Deep Color, auto lip sync, dan High-definition multi channel audio formats yang digunakan pada Blu-ray disc.
Setiap versi dari HDMI menggunakan type cable yang sama, juga tetap menggunakan konektor 19 pin yang sama. Namun setiap peningkatan versi, kapasitas bandwith selalu ditingkatkan dan tentu saja beberapa fitur-fitur baru selalu disertakan setiap ada HDMI versi baru.
HDMI 1.0 mendukung maximum pixel clock rate sebesar 165 Mhz (4.95 Gb/s bandwith), dimana ia mampu menampilkan tampilan HDTV di resolusi 1080p pad 60HZ refresh rate dan juga resolusi WUXGA 1920x1200, juga pada 60 Hz refresh rate.
Pada HDMI 1.1 selain kemempuan diatas, ditambahkan fitur yang mendukung DVD audio dan pada HDMI 1.2 ditambahkan fitur yang mendukung Super Asudio CD.
Sedangkan, pada HDMI 1.3 kemampuannya lebih ditingkatkan lagi dari versi sebelumnya. HDMI 1.3 memiliki pixel clock rate hingga 340 Mhz 910.2 Gb/s bandwith) yang mampu menampilkan resolusi yang jauh lebih tinggi seperti WQXGA dengan resolusi maksimal 2560x1600. hebatnya, tetap menggunakan single digital link.
Pada HDMI 1.3 juga sudah mendukung Deep Color dan xvYCC color space. Fitur Deep color maksudnya adalah metode yang menggunakan shades, hues, luminosity dengan jumlah yang sangat banyak untuk meningkatkan jumlah color yang bisa ditampilkan, yaitu dari yang tadinya berukuran juta menjadi milyar. Deep color sudah menggunakan kedalaman 30-bit, 36-bit, atau 48-bit dibandingkan HDMI 1.0 yang hanya mampu kedalaman 24-bit color. Fitur xvYCC color space sendiri dikenal juga dengan nama x.v.color yang menandakan bahwa full range color (0-256) pada 8-bit space sudah dimiliki, tidak lagi menggunakan RGB color yang memiliki full range color (16-235) pada 8-bit space yang merupakan limitasi utuk monitor analog.
Penjelasan perbedaan huruf A, B, C sendiri adalah sebagai berikut. A, B, C adalah perbedaan type konektor. HDMI type A dan C yang saat ini banyak digunakan menggunakan single links, sedangkan untuk type B menggunakan Dual links. Namun karena dengan menggunakn Single links saja, bandwith dihasilkan sangat tinggi, maka type B belum diperlukan. Sampai saat ini HDMI berkonektor type B belum ada yang memproduksi.

Kemampuan Audio

Selain kemampuan visual digital yang dimilik HDMI, tentunya tak ketinggalan juga kemampuan audio digitalnya. Pada HDMI 1.0 sudah mendukung 8 channel LPCM (linear pulse code modulation) pada sampling rate hingga 192kHz dan 24-bit resolution. Sedangkan, pada HDMI 1.3 ditambahkan dukungan terhadap 8 channel surround-sound streams encode menggunakan algoritma kompresi Dolby TrueHD dan DTS-HD Master Audio. Untuk diketahui, semua versi HDMI sudah mendukung fitur Dolby Digital dan DTS lossily compressed bit streams.
Pemrosesan yang cukup kompleks untuk video terkadang membuat signal audio datang sebelum signal video datang, sehingga menjadikan seperti tidak sinkron antara gambar yang muncul dengan audio (suara) yang muncul belakangan. Untuk itu, pada HDMI 1.3 dihadirkan fitur baru yang disebut auto lip sync, dimana dengan fitur ini, akan secara otomatis terhindar dari permasalahan seperti diatas.

Pemilihan Perangkat HDMI

Untuk pemilihan beberapa perangkat HDMI yang ingin anda beli, tentunya anda juga harus mengetahui fitur-fitur apa saja yang ditawarkan oleh perangkat tersebut. Fitur-fitur seperti Deep color, xvYCC, Color Space, Dolby TrueHD, dan DTS-HD Master Audio adlah opsional. Jadi tidak semua perangkat HDMI memiliki fitur seperti ini. Pastikan terlebih dahulu sebelum anda membeli.
Begitu juga untuk pemilihan pembelian kabel HDMI, dimana untuik HDMI 1.3 cable terdapat 2 type, yaitu standar atau category 1 dan category 2. untuk kabel HDMI category 1 sudah diuji untuk bekerja pada 75 MHz, yang ekuivalen dengan 1080i signal. Biasanya kabel tersebut maksimal memiliki panjang hingga 5 meter dan material bahan menggunakan 26AWG copper wire.
Tipe yang kedua adalah High Speed atau category 2 yang sudah diuji untuk bekerja pada kecepatan 340 MHz ekuivalen dengan 1080p signal dan juga mampu meningkatkan color depths. Tipe kabel ini juga bisa mengakomodasi resolusi display yang lebih tinggi, misal 2560x1600. kabel ini biasanya diproduksi menggunakan 26 atau 24 AWG cooper wire dimana panjangnya tidak dibatasi.
Jadi, ketahuilah terlebih dahulu device HDMI yang akan anda beli. Apakah sudah sesuai dengan kebutuhan anda atau belum. Jika si penjual kurang memahami produk yang akan anda beli, cari tahu terlebih dahulu perihal teknologi device HDMI tersebut melalui orang yang lebih paham atau informasi dari internet. Tentunya untuk menghidarkan anda dari kekecewaan.


HDMI itu port input yang bisa menghubungkan TV dengan alat elektronik/gadget lain seperti:
1. Komputer : kamu bisa main komputer tanpa pakai monitor kalau kamu punya TV dgn HDMI. Juga kamu gak perlu pasang speaker karena HDMI itu support audio dan video. Dengan HDMI kualitas gambar akan sama seperti kamu pakai monitor komputer. Jadi simpel kan..? kamu bisa main komputer sekaligus nonton TV dengan satu monitor TV saja.

2. DVD player : Untuk DVD player keluaran terbaru sudah support jack output HDMI juga. Kamu bisa nyambung DVD ke TV lewat HDMI utk menghasilkan gambar yang lebih halus dan bening jika dibandingkan kamu pakai kabel Analog A/V yang warna kuning/merah/putih itu.

3. HP : Untuk HP high-end seperti Nokia N8 bisa disambung ke HDMI TV. Jadi kamu bisa nonton foto2 kamu yg di HP secara big screen di TV kamu

4. Fungsi presentasi. Misal kamu punya laptop dan kamu pingin presentasi power point. Kamu bisa gunakan TV HDMI kamu sebagai projector dengan duplicate display setting di laptop kamu.

definisi kabel utp dan kategorinya

KABEL UTP DAN KATAGORINYA :
Kategori 1 (Cat 1)
Kabel UTP Category 1 (Cat1) adalah kabel UTP dengan kualitas transmisi terendah, yang didesain untuk mendukung komunikasi suara analog saja. Kabel Cat1 digunakan sebelum tahun 1983 untuk menghubungkan telepon analog Plain Old Telephone Service (POTS). Karakteristik kelistrikan dari kabel Cat1 membuatnya kurang sesuai untuk digunakan sebagai kabel untuk mentransmisikan data digital di dalam jaringan komputer, dan karena itulah tidak pernah digunakan untuk tujuan tersebut.

Kategori 2 (Cat 2)
Kabel UTP Category 2 (Cat2) adalah kabel UTP dengan kualitas transmisi yang lebih baik dibandingkan dengan kabel UTP Category 1 (Cat1), yang didesain untuk mendukung komunikasi data dan suara digital. Kabel ini dapat mentransmisikan data hingga 4 megabit per detik. Seringnya, kabel ini digunakan untuk menghubungkan node-node dalam jaringan dengan teknologi Token Ring dari IBM. Karakteristik kelistrikan dari kabel Cat2 kurang cocok jika digunakan sebagai kabel jaringan masa kini. Gunakanlah kabel yang memiliki kinerja tinggi seperti Category 3, Category 4, atau Category 5.

Kategori 3 (Cat 3)
Kabel UTP Category 3 (Cat3) adalah kabel UTP dengan kualitas transmisi yang lebih baik dibandingkan dengan kabel UTP Category 2 (Cat2), yang didesain untuk mendukung komunikasi data dan suara pada kecepatan hingga 10 megabit per detik. Kabel UTP Cat3 menggunakan kawat-kawat tembaga 24-gauge dalam konfigurasi 4 pasang kawat yang dipilin (twisted-pair) yang dilindungi oleh insulasi. Cat3 merupakan kabel yang memiliki kemampuan terendah (jika dilihat dari perkembangan teknologi Ethernet), karena memang hanya mendukung jaringan 10BaseT saja. Seringnya, kabel jenis ini digunakan oleh jaringan IBM Token Ring yang berkecepatan 4 megabit per detik, sebagai pengganti Cat2.

Kategori 4 (Cat 4)
Kabel UTP Category 4 (Cat4) adalah kabel UTP dengan kualitas transmisi yang lebih baik dibandingkan dengan kabel UTP Category 3 (Cat3), yang didesain untuk mendukung komunikasi data dan suara hingga kecepatan 16 megabit per detik. Kabel ini menggunakan kawat tembaga 22-gauge atau 24-gauge dalam konfigurasi empat pasang kawat yang dipilin (twisted pair) yang dilindungi oleh insulasi. Kabel ini dapat mendukung jaringan Ethernet 10BaseT, tapi seringnya digunakan pada jaringan IBM Token Ring 16 megabit per detik.

Kategori 5 (Cat 5)

Kabel UTP Category 5 (Cat5) adalah kabel dengan kualitas transmisi yang jauh lebih baik dibandingkan dengan kabel UTP Category 4 (Cat4), yang didesain untuk mendukung komunikasi data serta suara pada kecepatan hingga 100 megabit per detik. Kabel ini menggunakan kawat tembaga dalam konfigurasi empat pasang kawat yang dipilin (twisted pair) yang dilindungi oleh insulasi. Kabel ini telah distandardisasi oleh Electronic Industries Alliance (EIA) dan Telecommunication Industry Association (TIA).
Kabel Cat5 dapat mendukung jaringan Ethernet (10BaseT), Fast Ethernet (100BaseT), hingga Gigabit Etheret (1000BaseT). Kabel ini adalah kabel paling populer, mengingat kabel serat optik yang lebih baik harganya hampir dua kali lipat lebih mahal dibandingkan dengan kabel Cat5. Karena memiliki karakteristik kelistrikan yang lebih baik, kabel Cat5 adalah kabel yang disarankan untuk semua instalasi jaringan.

Kategori 5e (Enchanced Cat 5/ Cat5e)
Kabel ini merupakan versi perbaikan dari kabel UTP Cat5, yang menawarkan kemampuan yang lebih baik dibandingkan dengan Cat5 biasa. Kabel ini mampu mendukung frekuensi hingga 250 MHz, yang direkomendasikan untuk penggunaan dalam jaringan Gigabit Ethernet, meskipun menggunaan kabel UTP Category 6 lebih disarankan untuk mencapai kinerja tertinggi.

Kategori 6 (Cat 6)
Mendukung hingga transmisi 250MHz. Kabel ini merupaka kabel Ethernet generasi ke 6Category 6. Kabel tembaga ini dapat mendukung kecepatan transfer data hingga 1 GB. Cat 6 kompatibel dengan Cat 5e, Cat 6, dan Cat 3. Cocok digunakan untuk 1000BASE-T, 100BASE-T, dan 100BASE-T,n support 1GB speed. CAT 6 is backward compatible with CAT 5e, CAT 6 and CAT 3. It is suitable for 1000BASE-T, 100BASE-T and 10BASE-T.

Kategori 7 (Cat 7)
Kabel yang masih dalam tahap pembuatan yang mendukung transmisi hingga 600MHz. Cat 7 merupakan standar kabel tembaga Ethernet 10G yang mencapai 100 meter. Kompatibel dengan CAT 5, dan CAT 6. Lebih rentan Noise dan cross talk.

+ cara + belajar + menjadi + orang + yang + kreatif

apa kabar ? hari  ini,. semoga hari yang di nanti - nanti karena penulis mengharapkan semoga bacaan ini dapat menjadi inspirasi anda untuk berupaya menjadi orang yang cerdik,.

1.  bila mana kita melihat seseorang itu pandai dan pintar, yang kita perhatikan pasti orangnya.,
2.  bila mana kita melihat orang itu serba bisa pasti kita memperhatikan tingkahnya
3.  bila mana kita melihat orang itu bodoh pasti kita memperhatikan kebiasaannya
4.  bila mana kita melihat orang itu malas pasti kita memperhatikan aktivitasnya
5.  bila mana kita melihat orang itu cerdas pasti kita lihat daya tanggapnya

dari kelima hal diatas tahukah anda apa yang membuat seseorang bisa menjadi kreatif  :
mungkin kata kreatif mudah untuk kita ciptakan dan kita sebutkan pada sebutan orang,.
namun asal dari kreatif itu sebenarnya dari mana?  okey kita kupas sedikit untuk mengenali diri sendiri.,
sikap atau sifat kreatif, bisa kita ciptakan sendiri dan ditanamkan pada diri kita.,

pada pola pikir setiap orang pasti pernah terlihat dan terlintas di benak kita, kenapa saya
lama banget berfikir, lama untuk menghapal, lama untuk mengerti, lama menentukan keputusan
dan lama untuk bertindak, 

dan jawabannya adalah karena kita banyak alasan, dan memponis diri kita sendiri.., cukup banyak
hal yang mungkin kita lihat sebelum melakukannya., sedangkan segala kemungkinan dan opsi itu
kita miliki, untuk merubah pola pikir kita,. okey lah mari kita tarik nafas dalam dalam.,

mungkin kita semua slalu mengangap kemampuan kita sebatas ini., dan tidak sampai seperti yang di bayangkan,. cobalah kita lihat hakikat kita saat dilahirkan., lihat kepolosannya., saat mulai belajar bicara
belajar mengingat nama ibu, bapaknya., sampai terlihat dia berjalan dan berlari., apakah kemampuan itu tercipta secara ajaib,.? pastilah tidak,, !!

oleh sebab itu., kita refresh ulang semua anggapan dan ketidak sanggupan itu
dan berusahalah untuk mencari solusi untuk alasan - alasan yang ada,.
alasan datang karena kita lemah menyangkal ketidak mampuan kita

tahapan yang perlu kita ketahui salah satunya adalah :
menjadikan diri kita seperti yang kita mau,
dan perjuangkan itu,
sepintar apapun orang, kalau tidak didasari keinginan  untuk menjadikan diri menjadi orang yang berguna
dia seperti belajar tanpa mengerti fungsi dirinya..,

tahapan penguasaan diri :
kuasai diri sendiri layaknya kita sebagai imam / pemimpin
dan kendalikan diri
setinggi apapun jabatan kita, kalau seandainya kita tidak mengetahui arah dan  tujuan
kita seperti tidak akan menemukan suatu kondisi dimana pemikiran fokus dapat menentukan langkah yang benar...,

tahapan kokohnya hati :
gigih dalam bertindak
dan keyakinan penuh
pernah kita lihat suatu hari kita berkata suatu hal bahwa kita telah teguh dan penuh kekokohan, tapi
apalah jadinya bila perkataan itu berubah ke esokan harinya,. ini seperti orang yang tidak punya pendirian

dari tahapan - tahapan tersebut perhatikanlah pada diri kita,.!! sudah adakah ? sudah tertanamkah ? sudah dimengerti kah?

untuk menciptakan diri kita yang kreatif dan melihat orang yang kreatif  bisa kita uraikan terlebih dahulu :
1. lihatlah mental dan kesadaran
2. lihatlah keseriusan dan ketegasan pada diri sendiri
3. lihatlah keutamaan sebuah pilihan yang diambil
4. lihatlah respect dari penanganan solusi

sejauh ini kita mulai menyadari tentang diri kita sendiri., okey tiba saatnya untuk merubah diri menjadi
orang yang kreatif,.
singkat saja.,
1. kita sebaik baik makhluk setidaknya biasakan diri memperhatiakan kekurangan diri sendiri
    berusaha mengisi kekurangan diri
2. kita setampan, secantik makhluk dari pada yang  lain., coba jagalah pola merawat diri dengan
    berbagai cara yang mungkin lebih aman
3. kita di beri nikmat sehat setidaknya, hal pa yang perlu kita makan haruslah bergizi,

saatnya kita tarik kesimpulan., kreatif itu bisa di ciptakan  dan di tanamkan pada diri kita
dengan banyak pola dan pemahaman,. dan tugas kita  untuk menjadi kreatif adalah ;
a. membiasakan diri merencanakan suatu hal
b. membiasakan memperbaiki diri
c. membiasakan diri berpandangan banyak arah dan opsi
d. membiasakan diri fokus
e. membiasakan diri mengerjakan sesuatu tanpa bantuan

akhir kata penulis ucapkan " semoga bermanfaat dan menumbuhkan semangat untuk kita....., :D

menghubungkan vb6 dengan database mysql

kali ini saya memposting bagaimana cara mengoneksi database mysql ke dalam program vb6
mungkin sudah banyak tutorial yang bertebaran di internet, jangan jauh jauh kunjungi saja blogspot ini.. karena mungkin referensi ini bisa menambah penjelasan yang sependapat dengan yang anda cari itu harapan saya.. okey kita langsung bahas cara mengoneksi database mysql ke vb6,.

"pertama yang harus anda lakukan adalah :

1. buka aplikasi vb6 anda
2. kemudian sorot menu project klick pilih references dan akan keluar form references
3. beri tanda centang pada microsoft activeX data object 2,8 library
   dan juga microsoft DAO 3,51 object library dan tekan OK
4. selanjutnya buatlah sebuah form baru dan tambahkan sebuah komponen baru dengan cara
   a. pilih menu project dan sorot components kemudian
   b. beri tanda centang pada microsoft ADO Data control 6.0(OLEDB)
      dan microsoft datagrid control 6.0(OLEDB) untuk menampilkan komponen baru
5. setelah itu tambahkan add class module
    dan isilah module dengan script sebagai berikut
   
   Public con As New ADODB.Connection
Public rsdata As New ADODB.Recordset
Public Sub koneksi()
On Error GoTo er
Set con = New ADODB.Connection
Set rsdata = New ADODB.Recordset
con.Open "Driver={MySQL ODBC 3.51 Driver};server=localhost;database=penjualan;uid=root;pwd="
con.CursorLocation = adUseClient
'buka tabel database
Exit Sub
er:
 MsgBox "Gagal Loading Database", vbInformation, "Database Error"
End Sub

Public Sub dtgrid()
Set rsdata = New ADODB.Recordset
    rsdata.ActiveConnection = con
    rsdata.CursorLocation = adUseClient
    rsdata.CursorType = adOpenDynamic
    rsdata.LockType = adLockOptimistic
    rsdata.Source = "SELECT * FROM barang"
    rsdata.Open
End Sub

kemudian tulis coding berikut pada form saat load

Private Sub Form_Load()
Call koneksi
Call dtgrid
Set DataGrid1.DataSource = rsdata
End Sub

membuat website di localhost

MEMBUAT WEBSITE LOCALHOST

langkah demi langkah telah saya perbaharui yang mungkin sudah anda ketahui.. untuk sekedar referensi bagi anda atau untuk anda yang pemula mungkin memerlukan panduan ini. okey kita akan membahas membuat website localhost:
kita menuju TKP;

untuk membuat website localhost anda harus memiliki software berikut
//xampp*
//appersv*
silahkan anda download atau install bila sudah punya di PC atau komputer anda,
setelah itu kita sorat pada direktori penyimpanan dimana software tersebut anda install,
kemudian lihatlah folder "xampp" bila anda menginstall xampp..
setelah itu buka, lihat forlder "htdocs" kemudian buatlah folder baru dengan nama "latihan"
okey kita ketahap selanjutnya dengan membuat website yang sederhana terlebih dahulu
sudah siap :
langsung saja kita bahas,
buatlah file baru dengan klik kanan di folder "latihan" kemudian pilih new >> text document, dan kemudian ketik lah kode program berikut ini..

<html>
<head><title>my web </title></head>
<body>
hello world
</body>
</html>

simpanlah kode tersebut dengan extensi "format.html"
okey sekarang anda telah memiliki file extensi ".html" sekarang kita coba lihat hasilnya..

langkahnya sebagai berikut :
buka lah web browser anda.., seperti mozilla firefox kemudian ketik alamat seperti berikut ini :
localhost  atau localhost:8080 dan akan muncul file yang telah anda buat pada web browser sekarang klik file tersebut dan lihat lah hasilnya..
 okey sudah dulu pembahasannya sampai jumpa lagi..

Share It